Плазмотерапия для лечения волос!

Плазмотерапия для лечения волос

Спектр эффективных препаратов и методов лечения, которые на сегодняшний день можно предложить пациентам, страдающим от хронической потери волос, является очень узким. Неудобства применения существующих препаратов, содержащих, как правило, миноксидил, финастерид, стероидные гормоны, зачастую, их недостаточный эффект, необходимость постоянного применения, возможность возникновения побочных эффектов заставляют искать новые методы лечения, отвечающие требованиям пациентов с андрогенетической и гнездной алопецией.

Причиной развития андрогенетической алопеции является действие андрогенов на фолликулы волос из андрогензависимой зоны волосистой части головы. Циркулирующие в крови андрогены связываются с рецепторами, расположенными в области волосяного сосочка и в оболочках фолликулов, и снижают синтез регуляторных сигнальных молекул – факторов роста.

Факторы роста – это белковые молекулы, близкие к гормонам. Подобно гормонам, эти факторы обладают широким спектром биологического воздействия – стимулируют или приостанавливают размножение и дифференцировку многих клеток. Но, в отличие от гормонов, факторы роста действуют локально и не циркулируют в крови в свободной форме.

Описано более 30 факторов роста, регулирующих работу волосяных фолликулов. К основным факторам, обладающим стимулирующим влиянием на клетки фолликула волоса, относятся фактор роста эндотелия сосудов, фактор роста эпителия, фактор роста фибробластов, инсулиноподобный фактор роста, тромбоцитарный фактор роста, трансформирующий фактор роста. Непосредственное введение факторов роста в зону облысения – это новое направление в лечении алопеции!

Одним из доступных и удобных источников получения факторов роста являются тромбоциты. Хорошо известно, что тромбоциты содержат факторы роста, запускающие процесс размножения клеток и процесс регенерации любой соединительной ткани. Наиболее простой способ использования факторов роста, содержащихся в тромбоцитах, – применение плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Истоки применения плазмотерапии в трихологии начинаются в 2004г., когда при лечении обширной раны использовалась плазма, обогащенная тромбоцитами. В течение 1 месяца произошло заживление раны, но по периферии отмечался усиленный локальный рост волос. Это наблюдение явилось толчком для исследования влияния плазмы для стимуляции роста волос. В 2007 богатая тромбоцитами плазма впервые использовалась при пересадке волос – плазма вводилась в кожу волосистой части головы до трансплантации волос. У пациентов, получивших плазмотерапию, растущие волосы имели достоверно больший диаметр, в сравнении с диаметром волос у пациентов из группы контроля. Это позволило авторам предположить, что содержащиеся в плазме высокие концентрации факторов роста обеспечили восстановление кровоснабжения и простимулировали рост волос в зоне, подверженной алопеции.

Плазмотерапия для лечения волос

В 2009 году была показана эффективность данного метода при лечении андрогенетической алопеции. В том же году описан случай регресса очаговой алопеции при обкалывании очага облысения плазмой, что открывает перспективы применения препаратов, содержащих факторы роста и для лечения очаговой алопеции.

Наиболее простым и эффективным способом получения богатой тромбоцитами плазмы является метод ценрифугирования. Обогащенная тромбоцитами плазма получается из крови пациента, которую забрали незадолго до начала процедуры.

Преимуществами использования плазмы является безопасность и малая инвазивность самой процедуры, кроме того, обеспечивается доставка факторов роста непосредственно в область отсутствия волос.

Курс лечения волос плазмой состоит из 4–6 процедур и проводиться с интервалом в 3-4 недели.

Врач дермато-косметолог,
трихолог Шкуринская Светлана Станиславовна.

Добавить комментарий

Я - против спама!

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.